Чилтер-Мармара + Шулдан. Виртуальный тур

Авторский проект Гавриш В.А.

ПЕЩЕРНЫЕ МОНАСТЫРИ

Цифровой Крым. Интерактивный Мультимедийный Проект

 

Пещерный монастырь Чилтер-Мармара находится на высоте 400 метров над уровнем моря. Здесь над Кара-Кобинской долиной нависает мощная скала Чилтер-Кая. В западной части скалы сохранились четыре яруса пещерных помещений, а на вершине установлен православный крест. Название Чилтер в переводе с тюрского означает «решётка», а Мармара с греческого — «мрамор».

На основании найденных в главном храме материалов предполагается, что монастырь основан в XI-XII веках. Он достиг расцвета во времена княжества Феодоро в XIV-XV веке. Тогда здесь появились трёх- и четырёхъярусные пещеры и несколько церковных помещений. После завоевания княжества турками в 1475 году монашеская жизнь на горе Чилтер прекращается.

Снаружи монастырь был оборудован системой деревянных лесенок, балкончиков и переходов между ярусами и отдельными входами в пещеры. Около 50 пещер с четырьмя церквями, кельями, трапезными, подсобныими помещениями сохранились в хорошем состоянии. Остальные 30 сильно разрушены.

Вход в монастырь располагался в неглубокой нише таким образом, что одной его стороной являлась скала, а другой — каменная стена, возведённая по внешнему краю террасы. От неё сохранились вырубленные в скале «постели» (продолговатые площадки для укладки нижних камней основания стены).

На втором ярусе монастырского комплекса расположены восемь самых больших пещер. Здесь находится и крупнейший в Крыму пещерный храм, площадь которого около 150 квадратных метров, с алтарём, купелью и захоронениями. Он расположен в естественной карстовой полости с несколькими каменными колоннами.

Третий ярус монастыря практически полностью был отведён под жилые кельи, на четвёртом же располагались сразу все виды помещений — жилые, культовые и хозяйственные. Предполагается, что этот этаж занимал настоятель монастыря. В 2006 году здесь возобновилась монашеская жизнь. Монастырь был освящён в честь Саввы Освященного.

 

Монастырь Шулдан (Отдающий эхо) расположен к северу от села Терновка. Он состоит из двух пещерных храмов и сопутствующих им помещений общим числом до 20, которые расположены в два яруса.

Долгое время в крымоведческой литературе господствовало мнение, что Шулдан, равно как и другие пещерные монастыри, был основан в VIII-IХ вв. монахами-иконопочитателями, бежавшими в Крым из центральных областей Византии в период господства там иконоборцев. Однако, в результате проведенных исследований выяснилось, что пещерные монастыри в Крыму появляются в более позднее время, не раннее Х-ХI вв., а наивысший расцвет их приходится на период княжества Феодоро (вторая половина ХIV — третья четверть ХV вв.).

В монастыре выделяются два строительных периода. Первоначальный христианский культовый комплекс в скале Шулдан мог возникнуть в ХIII-ХIV вв. Скорее всего он был небольших размеров. На месте современной церкви располагалась более ранняя с примыкающей к ней с юга крещальней. В период Феодоро, вероятнее не раннее конца ХIV — начала ХV вв., монастырь перестраивается, храм расширяется, появляется новый баптистерий. Учитывая пропорции храма и наличие горнего места, монастырь был не последним в церковной иерархии. Не исключено, что это была одна из резиденций Готского митрополита, Шулдан расположен в нескольких километрах от столицы княжества Феодоро — Мангупа. По-видимому, в ХIV-ХV вв. были созданы и остальные помещения монастыря. С конца ХV в., после захвата Крыма турками, вероятнее всего, комплекс практически не функционировал, а его помещения использовались жителями соседней деревни для содержания скота.

Наиболее значимыми памятниками Шулдана являются две пещерные церкви. Главный храм, расположенный в первом ярусе, в плане представляет собой вытянутый прямоугольник. Алтарная часть подковообразной формы. В основании стен апсиды вырублен двухступенчатый синтрон с горним местом посередине. В древности стены храма были расписаны фресками, к настоящему времени утраченными. К северу к церкви примыкает часовня неправильной в плане формы, а к югу — прямоугольная с закруглением в восточной части крещальня.

Церковь №2 находится на втором ярусе, над восточным входом в монастырь. Она неправильной в плане формы. Ее престол выполнен в виде небольшой арочной ниши в восточной стене пещеры.

 

 

В чём отличие проекта "Пещерные города Крыма" (версия сайта) от проекта "Пещерные города Крыма",
который входит в состав проекта "Достопримечательности юго-западного Крыма".

 

1. Разрешение 1300px х 700px (на сайте 1000px х 700px).

2. Все панорамы озвучены закадровым голосом. На сайте нет.

3. Весь проект "Достопримечательности юго-западного Крыма" находится в одной оболочке управления виртуальным туром. На сайте каждый

тур по отдельности.

 

Понравился Вам виртуальный тур?

 Да
 Нет

 

 

Если понравился Вам виртуальный тур