Бакла. Виртуальный тур

Авторский проект Гавриш В.А.

ПЕЩЕРНЫЙ ГОРОД

Цифровой Крым. Интерактивный Мультимедийный Проект

 

«В левой стороне от Бахчисарайской из Ак-Мечети дороги,

верстах в пяти от впадения в Альму небольшого ручейка,

Бодраком называемого, находится гора, заслуживающая

особливого примечания в рассуждение множества поделанных

в ней пещер, служивших древним в сей стране жителям

обиталищем...»

 

Карл Габлиц,

российский исследователь, 1785 г.

 

Пещерный город Бакла представляет собой сегодня узкую полоску пещерных помещений и сооружений, вырубленных вдоль непрерывной зигзагообразной кромки скалистого плато, сложенного мшанковыми известняками. Плато, в свою очередь, окружено более поздней нуммулитовой грядой, возвышающейся верхним ярусом на западе и востоке и сходящей на нет на севере. Высшая точка гряды считается вершиной горы Бакла и находится согласно топографическим картам на высоте 471 метра над уровнем моря.

Из 129 пещерных помещений Баклы, расположенных обособленными группами вдоль склона, большинство находится в сильно разрушенном состоянии, от многих остались лишь тыльные стены либо грубо вырубленные открытые полости. Причиной этого является обвалившийся склон, унесший с собой всю первоначальную архитектуру города. И тем не менее Бакла чрезвычайно интересна для осмотра, поскольку на ней в наиболее первозданном виде сохранились следы начального этапа пещерного строительства. Даже в оставшихся фрагментах помещений можно выделить некоторые «фирменные» баклинские детали – это обилие светильниковых ниш стрельчатой или полускругленной формы в стенах, прямоугольные входные люки и производственные площадки с десятками разнообразных технологических выемок.

Отличительная черта Баклы – огромное количество зерновых ям на поверхности. Снаружи это лишь небольшие круглые отверстия, окруженные бортиками и водоотводящими канавками, а под землей – широкие и глубокие полости с гладкими скругленными стенками. Настоящие пифосы, вырубленные в массиве скалы! Сюда засыпалось зерно, яма накрывалась плитой, и в таком виде зерно хранилось длительное время, поскольку внутри было сухо в любое время года. Остается непонятной технология создания таких ям: каким образом через горловину шириной всего 36 - 40 см вырубывались большие подземные пифосы (размерами до 1,8 х 2,0 м), причем с совершенно гладкими отшлифованными стенками?

Пещеры у южного входа дают дополнительную информацию для размышлений. Они вырублены на месте зерновых ям, от которых остались лишь отверстия в потолке. Получается, что на каком-то этапе зерновые ямы перестали заполнять зерном, а их полости расширили в пещерные помещения. К тому же стены пещер под ямами обработаны достаточно грубо в отличие от гладких стенок ям. Скорее всего, пещеры строили уже другие народы, поселившиеся на Бакле после ухода отсюда создателей первых зерновых ям, владевших технологиями гладкой обработки скалы. На расположенной рядом производственной площадке хозяйственные выемки и тарапан соседствуют с могилами, что довольно часто встречается на Бакле. Очевидно, что могилы могли быть вырублены только после окончательного ухода отсюда жителей.

Большой участок у юго-восточной кромки плато считается территорией баклинской цитадели. На его северном краю в зарослях просматривается земляной вал, рядом с ним большое количество каменных блоков. Считается, что здесь начиналась оборонительная стена и стояла надвратная башня цитадели. Сегодня же на откры¬той скальной поверхности для осмотра осталась лишь производственная площадка с дренажной канавкой, где вырублены два ряда зерновых ям, большие ванны грушевидной и каплевидной формы и много круглых неглубоких отверстий, выстроенных по линиям. Невдалеке раскопан церковно-погребальный комплекс с основанием наземной церкви, построенной около X века.

Гигантское зернохранилище Баклы расположено на производственной площадке длиной около 80 метров. Здесь сконцентрировано 109 зерновых ям, хозяйственные ванны, 2 погреба, 4 тарапана и 16 более поздних могил. Глубокий сточный канал свидетельствует о том, что раньше здесь был обильный источник воды, стекавшей по каналу с плато в долину. На этой площадке интересен для осмотра также пещерный храм XIII века с изящной ритуальной нишей.

На северной оконечности плато Баклы расположена еще одна производственная площадка с 16 зерновыми ямами и 2 тарапанами.

 

 

В чём отличие проекта "Пещерные города Крыма" (версия сайта) от проекта "Пещерные города Крыма",
который входит в состав проекта "Достопримечательности юго-западного Крыма".

 

1. Разрешение 1300px х 700px (на сайте 1000px х 700px).

2. Все панорамы озвучены закадровым голосом. На сайте нет.

3. Весь проект "Достопримечательности юго-западного Крыма" находится в одной оболочке управления виртуальным туром. На сайте каждый

тур по отдельности.

 

Понравился Вам виртуальный тур?

 Да
 Нет

 

 

Если понравился Вам виртуальный тур