Чуфут-Кале

Пещерные города Крыма. Виртуальный тур

пещерный город

... путешествия по Краю пещерных городов

 

План пещерного города «Чуфут-Кале». Крым

 

Пещерный город Чуфут-Кале располагается на мысовом плато, с трех сторон ограниченном обрывами до 30 метров, и состоит из застроенной части и примыкающему к ней плато Бурунчак. В город поднимаются пешеходной тропой на южном склоне, а с восточной стороны сюда ведет древняя колесная дорога. Первые пещеры появились здесь еще в раннем средневековье, предполагается, что создавались они гото-аланами, могильники которых были раскопаны в балке Марьям-Дере. Сегодня для посещения доступны 155 пещерных помещений. Город впервые упоминается в письменных источниках конца XIII века под названием Кырк-Ор. К этому времени были выстроены первые оборонительные стены, стенами также были перекрыты легкодоступные расселины плато Бурунчак. Город использовался жителями как убежище на случай нападения врагов. В середине XIV века его заняли татары и до начала XVI столетия город служил резиденцией крымских ханов. С середины XVII века татары окончательно переходят в Бахчисарай, а в Чуфут-Кале остаются только караимы, которые и стали его последними жителями.

В Чуфут-Кале много интересных для осмотра наземных памятников. Южная стена города проходит непосредственно через большой пещерный комплекс. За обитыми тяжелыми железными полосами воротами Кучук-Капу (малые) посетитель попадает в узкий скальный коридор, наращенный сверху стенами – словно протейхизма средневекового замка. На плато выстроены еще две стены: вначале небольшая территория Старого города была отгорожена с востока Средней оборонительной стеной с красивыми арочными воротами Орта-Капу, а затем после расширения поселения была сооружена Восточная стена с колесным проездом через башенные ворота Биюк-Капу.

От татарского периода остался несколько измененный реставраторами мавзолей Джанике-ханым, дочери знаменитого Тохтамыша. Она долго правила на Чуфут-Кале, сыграла значительную роль в его развитии и скончалась в 1437 году. Хорошо сохранились караимские храмы – кенаса. Большая монументальная кенаса возведена местными жителями еще в XVI веке, а малую кенаса построили в XVIII веке караимы, перебравшиеся сюда с Мангупа. Также интересна для осмотра усадьба, где проживал выдающийся караимский историограф А. С. Фиркович.

Наиболее впечатляющий пещерный комплекс расположен сразу за южной оборонительной стеной. Двадцать восемь пещер в четыре яруса окружают тропу, ведущую на плато. В пещерах много познавательных архитектурных деталей, свидетельствующих о том, что здесь был жилой и хозяйственный центр древнего поселения.

Много внутрискальных сооружений и возле средней оборонительной стены. Под ее южной куртиной вырублен один из самых больших пещерных комплексов: пещеры Хамам-Коба (банная) и Сакыз-Коба (мастичная). Наиболее вероятно, что первая использовалась для содержания скота, а вторая, нижняя, служила погребом. У северной куртины средней стены расположена т. н. площадка со рвами, которые, по одной из версий, преграждали путь к стене осадным орудиям. Под площадкой также вырублен двухэтажный пещерный комплекс, называемый Чауш-Кобасы (пещера начальника). Из других пещерных помещений Чуфут-Кале выделяется двухэтажный комплекс, по преданиям, ханская тюрьма, в которой татарские ханы содержали знатных пленников. Возле южного входа в город и в гроте южного склона сохранились пересохшие сегодня колодцы Тик-Кую (слепой) и Копка-Кую (ведерный). Пока в них была вода, город был обитаем. Ушла вода – ушла и жизнь.